2017.02.26 Sunday

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    2014.03.05 Wednesday

    米麹の甘酒

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      年のせいなのか?なんなのか?
      ここ最近、疲れが抜けなくて困ってます・・・。
      とくに足の疲れが辛い。
      動き始めれば楽になるんだけど朝はだめっすね。

      なにか対策を!?と考えてみたんだけどアミノバイタルが手っ取り早いかな?なんて
      思ったところ甘酒というキーワードが目に入った。
      それも米麹から作った甘酒。
      個人的に甘酒って大好き。
      昔は奥多摩の方の小澤酒造で酒粕買って自分で作ったもんです。
      しかし、体に良いのは酒粕+砂糖ではなく米麹から作った甘酒らしい。
      米麹の甘酒なんて飲んだことないぞ。
      ということで1本注文してみた。


      原材料

      米と米麹のみ。

      飲む点滴といわれるくらいの栄養ドリンクらしいです。
      で、もともとは夏の飲み物、夏ばて防止に飲まれてたんだって。
      おいらが注目したのは各種アミノ酸を含んでることですかね。
      これって疲労回復には重要じゃないの?
      他にもブドウ糖、ビタミン、食物繊維などなど・・・

      肝心の味なんですが・・・美味いです♪
      米麹の甘酒ってどーなのよ?と若干心配だったけど美味い。
      普段飲んでる甘酒の味っぽいです。
      砂糖不使用だけど、こんなにも甘くなるんだね。
      うん、たしかに甘いです。
      でもしつこくない。
      ただし、飲みすぎは血糖値が上がるらしいんでほどほどに・・・
      とりあえず毎朝一杯飲んで仕事に行こうかと思ってます。

      他にも数種類あるらしいんで飲み比べてもいいかな。
      みなさんもどうでしょうかね。

       
      2013.05.31 Friday

      もんぶらん

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        先日、テレビで紹介されてるのを観て無性に食べたくなった。



        セブンイレブンのモンブラン。

        こっそり食べる必要も無いんだけど、こっそり食べたみた(笑)

        小さい頃から、こーゆーのってこっそり食べると美味しさが1割増すような気がします。

        一人なんで、真剣に写真も撮った(爆)



        まあ、普通に美味しかったです。

        ローソンのプレミアムロールケーキほどのインパクトは無かったな・・・。


        TAMRON SP90mm+PENTAX K-r

        2012.07.04 Wednesday

        ザクとうふ

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           発売からずいぶん経ってるんで旬なものではないけれど、

          近所のスーパーではじめて発見。



          ザクとうふ



          本来?ならば、プッチンプリンみたく、お皿に中身を落として食べるとビジュアル的に
          いいらしいんだけど、うっかり・・・ほんとうっかり、おもむろにスプーンを刺してこのまま
          食べてしまった(^^;



          枝豆風味の木綿です。

          中身の写真撮る前にたいらげちゃったのが心残り・・・

          もう買わないだろうし(味は、うまかったですよ)。

          おいら的には、普通の白い豆腐の方が好みだな。



          2010.04.09 Friday

          ラー油

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             巷で人気のラー油

            桃屋のは2瓶目なんですが、エスビーのは、初めて買いました。
            まだ食べてません。
            夕飯のおかずの様子を見ながら、投入の頃合をうかがってます(笑)



            桃屋のは、ごはんにかけるのが一番かな〜。
            嫁さん曰く、インスタントラーメンでもイケルソウデス。

            意外と油っぽいんで、ドバッとかけたら気持ち悪くなります(^^;)
            2009.08.26 Wednesday

            生キャラメル

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               いまさらと言うか、すでに旬の話題ではありませんが、初めて『生キャラメル』を食べました。



              義兄一家が北海道に旅行に行った時のお土産です。



              ネチネチ噛んでたら、いつの間にか溶けて無くなったって感じ。

              いつか取り寄せて、食べようと思ってたので、ラッキーでした。

              もー食べる機会は無いでしょー(^^;)

              あ、美味しかったですよ!



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              2009.03.09 Monday

              ラムネ

              0
                ずいぶん前から冷蔵庫に横たわっているが・・・


                ずいぶん前からということは・・・


                だれも手を出さないということだ。


                だれか飲め。
                2008.10.08 Wednesday

                詩吟

                0
                  吟じます。


                  バナナダイエットが流行ってると聞いて〜え〜え〜


                  乗り遅れまいとバナナを1房買って〜え〜え〜


                  数日後冷蔵庫を見たら〜あ〜あ〜


                  最後のバナナがミイラ化寸前〜〜〜〜




                  あると思いますっ
                  2008.04.22 Tuesday

                  だんご

                  0
                    この前、実家から奪ってきた物。
                    笹だんご
                    新潟名物『笹だんご』



                    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



                    うめえ うめえ


                    笹の香りがたまりまへん(^^;)

                    あ、ちなみにおいら、新潟生まれだったりします・・・

                    Ponta Craftさんが、Web Shopをオープンしました!
                    こちら
                    完成度は間違いなし!!
                    これから要チェックでっせ!!!
                    2007.12.07 Friday

                    続・続・イカの塩辛(食ったど編)

                    0
                      しっぱい(^^;)

                      シ オ イ レ ス ギ タ ・ ・ ・

                      盛り上げるだけ盛り上げといて・・・・

                      ふっ・・・

                      このザマさ。

                      作ってから3日目くらいまでは良い感じだったんだけどな〜

                      なぜにしょっぱくなる?

                      だれか塩足した?(苦笑)
                      2007.12.02 Sunday

                      続、イカの塩辛(作ったど!編)

                      0
                        午前中、よめさんとスーパーに買いだしに行った。
                        おいらの目的は『刺身用スルメイカ』。
                        午後から『イカの塩辛作り』にチャレンジ!?

                        塩辛作り1
                        2杯使って作ります。寄生虫予防に冷凍イカが安全らしいことを
                        聞きましたが、刺身用を買いました。解凍するの待ってられねっす。

                        おもむろに胴に指を突っ込んで、胴と下半身。つーか胴、目、足なんで
                        なんて言えば・・・頭皮?(笑)を引き剥がします(引抜く)。
                        塩辛作り2
                        そーすっと、わた袋が出現。別名『うまみ袋』(勝手に命名)

                        塩辛の材料です。
                        塩辛作り3
                        わたと胴体。ゲソとエンペラは刺身やつまみ食い用に別にしました。
                        材料の重さの5パーセントの塩を入れるそうなので、わたと切り身が270グラム。
                        5パーセントだから13.5グラムの塩を使います。
                        塩加減は好みですからね。次回から好みの塩辛さで作れるでしょう?

                        作り方を調べると大多数が、わたに塩をかけて二時間ほど冷蔵庫で水抜き
                        するのが普通みたいです。ねっとりするらしいです。
                        この前、頂いた塩辛はわりとユルイ感じでおいら好みだったので、今回は
                        水抜きはしなかったとです。吉と出るか凶と出るか??
                        塩辛作り4
                        ボールに切り身とわた、塩を混ぜて、冷蔵庫で3〜5日熟成させます。
                        1日1回はかき混ぜるそうです。
                        週末近くが食い頃かな。
                        楽しみでございます(^^;)
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