2014.03.05 Wednesday

米麹の甘酒

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    年のせいなのか?なんなのか?
    ここ最近、疲れが抜けなくて困ってます・・・。
    とくに足の疲れが辛い。
    動き始めれば楽になるんだけど朝はだめっすね。

    なにか対策を!?と考えてみたんだけどアミノバイタルが手っ取り早いかな?なんて
    思ったところ甘酒というキーワードが目に入った。
    それも米麹から作った甘酒。
    個人的に甘酒って大好き。
    昔は奥多摩の方の小澤酒造で酒粕買って自分で作ったもんです。
    しかし、体に良いのは酒粕+砂糖ではなく米麹から作った甘酒らしい。
    米麹の甘酒なんて飲んだことないぞ。
    ということで1本注文してみた。


    原材料

    米と米麹のみ。

    飲む点滴といわれるくらいの栄養ドリンクらしいです。
    で、もともとは夏の飲み物、夏ばて防止に飲まれてたんだって。
    おいらが注目したのは各種アミノ酸を含んでることですかね。
    これって疲労回復には重要じゃないの?
    他にもブドウ糖、ビタミン、食物繊維などなど・・・

    肝心の味なんですが・・・美味いです♪
    米麹の甘酒ってどーなのよ?と若干心配だったけど美味い。
    普段飲んでる甘酒の味っぽいです。
    砂糖不使用だけど、こんなにも甘くなるんだね。
    うん、たしかに甘いです。
    でもしつこくない。
    ただし、飲みすぎは血糖値が上がるらしいんでほどほどに・・・
    とりあえず毎朝一杯飲んで仕事に行こうかと思ってます。

    他にも数種類あるらしいんで飲み比べてもいいかな。
    みなさんもどうでしょうかね。

     
    2013.05.31 Friday

    もんぶらん

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      先日、テレビで紹介されてるのを観て無性に食べたくなった。



      セブンイレブンのモンブラン。

      こっそり食べる必要も無いんだけど、こっそり食べたみた(笑)

      小さい頃から、こーゆーのってこっそり食べると美味しさが1割増すような気がします。

      一人なんで、真剣に写真も撮った(爆)



      まあ、普通に美味しかったです。

      ローソンのプレミアムロールケーキほどのインパクトは無かったな・・・。


      TAMRON SP90mm+PENTAX K-r

      2012.07.04 Wednesday

      ザクとうふ

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         発売からずいぶん経ってるんで旬なものではないけれど、

        近所のスーパーではじめて発見。



        ザクとうふ



        本来?ならば、プッチンプリンみたく、お皿に中身を落として食べるとビジュアル的に
        いいらしいんだけど、うっかり・・・ほんとうっかり、おもむろにスプーンを刺してこのまま
        食べてしまった(^^;



        枝豆風味の木綿です。

        中身の写真撮る前にたいらげちゃったのが心残り・・・

        もう買わないだろうし(味は、うまかったですよ)。

        おいら的には、普通の白い豆腐の方が好みだな。



        2010.04.09 Friday

        ラー油

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           巷で人気のラー油

          桃屋のは2瓶目なんですが、エスビーのは、初めて買いました。
          まだ食べてません。
          夕飯のおかずの様子を見ながら、投入の頃合をうかがってます(笑)



          桃屋のは、ごはんにかけるのが一番かな〜。
          嫁さん曰く、インスタントラーメンでもイケルソウデス。

          意外と油っぽいんで、ドバッとかけたら気持ち悪くなります(^^;)
          2009.08.26 Wednesday

          生キャラメル

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             いまさらと言うか、すでに旬の話題ではありませんが、初めて『生キャラメル』を食べました。



            義兄一家が北海道に旅行に行った時のお土産です。



            ネチネチ噛んでたら、いつの間にか溶けて無くなったって感じ。

            いつか取り寄せて、食べようと思ってたので、ラッキーでした。

            もー食べる機会は無いでしょー(^^;)

            あ、美味しかったですよ!



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            2009.03.09 Monday

            ラムネ

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              ずいぶん前から冷蔵庫に横たわっているが・・・


              ずいぶん前からということは・・・


              だれも手を出さないということだ。


              だれか飲め。
              2008.10.08 Wednesday

              詩吟

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                吟じます。


                バナナダイエットが流行ってると聞いて〜え〜え〜


                乗り遅れまいとバナナを1房買って〜え〜え〜


                数日後冷蔵庫を見たら〜あ〜あ〜


                最後のバナナがミイラ化寸前〜〜〜〜




                あると思いますっ
                2008.04.22 Tuesday

                だんご

                0
                  この前、実家から奪ってきた物。
                  笹だんご
                  新潟名物『笹だんご』



                  キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



                  うめえ うめえ


                  笹の香りがたまりまへん(^^;)

                  あ、ちなみにおいら、新潟生まれだったりします・・・

                  Ponta Craftさんが、Web Shopをオープンしました!
                  こちら
                  完成度は間違いなし!!
                  これから要チェックでっせ!!!
                  2007.12.07 Friday

                  続・続・イカの塩辛(食ったど編)

                  0
                    しっぱい(^^;)

                    シ オ イ レ ス ギ タ ・ ・ ・

                    盛り上げるだけ盛り上げといて・・・・

                    ふっ・・・

                    このザマさ。

                    作ってから3日目くらいまでは良い感じだったんだけどな〜

                    なぜにしょっぱくなる?

                    だれか塩足した?(苦笑)
                    2007.12.02 Sunday

                    続、イカの塩辛(作ったど!編)

                    0
                      午前中、よめさんとスーパーに買いだしに行った。
                      おいらの目的は『刺身用スルメイカ』。
                      午後から『イカの塩辛作り』にチャレンジ!?

                      塩辛作り1
                      2杯使って作ります。寄生虫予防に冷凍イカが安全らしいことを
                      聞きましたが、刺身用を買いました。解凍するの待ってられねっす。

                      おもむろに胴に指を突っ込んで、胴と下半身。つーか胴、目、足なんで
                      なんて言えば・・・頭皮?(笑)を引き剥がします(引抜く)。
                      塩辛作り2
                      そーすっと、わた袋が出現。別名『うまみ袋』(勝手に命名)

                      塩辛の材料です。
                      塩辛作り3
                      わたと胴体。ゲソとエンペラは刺身やつまみ食い用に別にしました。
                      材料の重さの5パーセントの塩を入れるそうなので、わたと切り身が270グラム。
                      5パーセントだから13.5グラムの塩を使います。
                      塩加減は好みですからね。次回から好みの塩辛さで作れるでしょう?

                      作り方を調べると大多数が、わたに塩をかけて二時間ほど冷蔵庫で水抜き
                      するのが普通みたいです。ねっとりするらしいです。
                      この前、頂いた塩辛はわりとユルイ感じでおいら好みだったので、今回は
                      水抜きはしなかったとです。吉と出るか凶と出るか??
                      塩辛作り4
                      ボールに切り身とわた、塩を混ぜて、冷蔵庫で3〜5日熟成させます。
                      1日1回はかき混ぜるそうです。
                      週末近くが食い頃かな。
                      楽しみでございます(^^;)
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